Zutaten
Zutaten (für 4 Personen):
1 Ente (3.000 g)
1 Teelöffel Salz
3 Äpfel
150 g Backpflaumen
¾ Liter Wasser
Für die Soße:
3 Esslöffel Entenfett
3 Esslöffel Mehl
Bratensaft
Zubereitung
Die Ente mit Salz einreiben. Mit Apfelscheiben und Backpflaumen füllen und mit Fleischnadeln schließen. Die Ente auf einem Rost in den Backofen schieben.
Innereien und Hals in die Fettpfanne darunter geben. Die Ente bei 160 Grad 2½ bis 3 Stunden braten, davon die ersten 45 Minuten mit dem Rücken nach oben. Nach diesen 45 Minuten das Fett abgießen und das Wasser dazugeben.
Ist die Ente noch nicht zu knusprig, kann sie bei 225 Grad etwa 10 Minuten nachbräunen. Prüfen, ob sie durchgebraten ist. Vor dem Zerteilen etwa 20 Minuten im geschlossenen Backofen ruhen lassen.
Den Bratensaft abgießen und das Fett abschöpfen. Das Entenfett für die Soße in einem Topf auflösen. Das Mehl hineingeben. Mit dem Bratensaft ablöschen. Ab und zu umrühren. Die Soße einige Minuten kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilagen: Kartoffeln, sowohl Salzkortelln als auch , Rotkohl, Gewürzgurken oder Gurken, Konfitüre oder gedämpfte Äpfel mit Gelee.