- Verschiedene Früchte (Original: Kirschen, es gehen aber auch Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, rote und/oder
schwarze Johannisbeeren, div. Waldbeeren entweder frisch oder tiefgefroren. Die Menge ist
abhängig von den Portionen.
- Zucker, Wasser
- Stärkemehl (z.B. Mondamin)
- Vanillesoße / Sahne
Zubereitung
Sowohl die frischen als auch die gefrorenen Beeren in einen Topf geben, etwas Zucker dazu, etwas Wasser ( 2-3 Eßlöffel, damit die Beeren nicht ansetzen) erhitzen und zum Kochen bringen. Inzwischen etwas Stärkemehl in Wasser auflösen, dann zu den gekochten Früchten geben. Nochmals kurz aufkochen lassen, die Masse sollte eingedickt sein, vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Falls es mit dem Erkalten etwas schneller gehen muß, kann das Ganze auch in den Tiefkühler gestellt werden.
Kalt servieren.
Dazu eine Soße entweder aus Vanillemilch reichen, oder aber eine Vanillesoße dazu machen.
In Dänemark gibt es eine extra dafür geeignete, schon fertige Vanillemilch/soße. Die Soße darf nicht so flüssig sein.
Und vor dem Essen die Aussprache üben